среда, 27 марта 2013 г.

Болезнь — нарушение гармонии.

"Человек — часть природы, он создан и существует по ее законам — это непреложный факт. Однако человек не только отклоняется от этих законов, нарушает их — он подчас даже не знает ничего о существовании законов, которым нужно следовать, чтобы быть здоровым. Болезнь — это не что иное, как нарушение законов природы. А ведь в природе все соразмерно, все прекрасно и гармонично. 
Болезнь — нарушение гармонии." 
- Katsuzo Nishi



Равновесия и болезни

Если качество и количество пищи и других потребляемых человеком веществ ниже или выше необходимого уровня, то равновесие нарушается. 
Равновесие также может быть нарушено и психическими факторами, и сезонными изменениями. 

В определенных пределах организм сам обладает способностью справляться с этими нарушениями. Но если они превышают возможности организма, человек заболевает.
Заболевание может сказаться на любом органе, однако причина может корениться отнюдь не в пораженном органе, ибо болезнетворное начало может продвигаться по любому из каналов организма. Поэтому при осмотре больного врач (натуропат) стремится установить первопричину заболевания, исследовать гомеостаз (внутреннее равновесие) целостной системы и выявить её нарушения.

(В аюрведических текстах описаны разные виды микроорганизмов и их болезнетворные свойства. Однако аюрведа рассматривает микроорганизмы не как первопричину заболевания, а лишь как вторичный фактор). 

Первопричиной заболевания всегда является нарушение равновесия элементов в организме. Если организм находится в состоянии равновесия, то никакие микробы (и инные патогенные факторы), даже самые опасные, не в состоянии вызвать болезни. Вот почему при лечении заболеваний важно восстановить нарушенное равновесие: уничтожение патогенов происходит посредством повышения сопротивляемости организма. 


Влияние вкуса

Древнеиндийская (да и многих других культур) медицина считала, что вкусы продуктов или трав имеют определенные физиологические эффекты и применяются в системе диагностики и лечения. Те вкусы, которые образуются после вываривания, более сильны.

Итак вкус: 

Сладкий - сладкие продукты кормят, охлаждают, увлажняют, смазывают, и увеличивают вес.

Кислый - кислые теплые продукты, смазывают, и увеличивают вес.

Соленый - соленые теплые продукты, стимулируют, смягчают, смазывают, и увеличивают вес.

Горький - горькие продукты, прохладные, сухие, очистительные и уменьшают вес.

Острый - острые продукты, теплые, сухие, стимулируют, и уменьшают вес.

Вяжущий - вяжущие продукты, прохладные, сухие, уменьшают неподвижность.

            **Итак, худеющим, подойдет невкусное:  горькое и вяжущее, 
            а также "разгоняющее кровь" - острое.**

Для очистки тела от дисбаланса дош применяют пять различных процедур, или методов очистки, которые указаны в текстах древнеиндийской медицины и предписаны для небольшого количества болезней, а также для периодической сезонной чистки. Эти пять процедур более известны как панчакарма («панча-карма» - «пять действий»).

Курс панчакармы обычно включает
- краткосрочное диетическое питание,
- массаж,
- применение трав.
- слабительные,
- ванны,
- приемы повышения потоотделения,
- клизмы, содержащие лекарственные вещества,
- чистку носовых пазух,
- кровопускание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий